На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Партизаны на Озере

 

Арина Василькова avasilkova@mail.ru 

Все кто хочет проходить маршруты и экскурсии с нами, присылайте заявки на мою электронную почту.

В Рузком районе находится озеро Глубокое, оправдывающее своё название - местами его глубина достигает 38 м. Расположенное в котловине ледникового происхождения, озеро окружено труднопроходимыми лесами и болотами.

Водоём, постепенно зарастающий тростником, отличает холодная и чистая вода, где не редкость налим, щука, окунь, ёрш и плотва На территории биостанции «Озеро глубокое», во время Великой Отечественной войны, размещался партизанский отряд. Его возглавлял старший лейтенант Сергей Солнцев. Раненый он был захвачен гитлеровцами в плен и казнен. На месте казни установлена мемориальная плита. На ней высечены слова: «Здесь 20.ХI.1941 г. был зверски замучен нач. разведки Рузского партизанского отряда, Герой Советского Союза ст. лейтенант Солнцев Сергей Иванович. Вечная память герою». Эта плита установлена через тридцать лет после гибели Солнцева, оставшиеся в живых партизаны, под руководством председателя Совета партизанского движения Ивана Ивановича Бочарова отыскали и реставрировали ставшую легендарной землянку. А рядом с ней, там, где принял свой последний бой бесстрашный чекист Сергей Иванович Солнцев, среди деревьев, еще сохранивших следы осколков и пуль, вознесся гранитный памятник- обелиск, сооруженный по инициативе красных следопытов Тучковской школы. В этот своеобразный лесной музей приходят люди разных поколений, чтобы прикоснуться к героической истории прошлого и почтить память погибших. С занятием Рузского района немецкими войсками (октябрь 1941 г.) Солнцев являлся комиссаром партизанского отряда и руководил разведкой, а также разведывательной работой в районе. Данные о противнике, добываемые разведгруппой тов. Солнцева, широко использовались командованием Красной Армии. По этим данным, частями 144-й дивизии в деревне Вишенки был разгромлен штаб немецкой части. В деревне Гробово нашей авиацией и артиллерией было уничтожено 230 солдат и офицеров, 150 лошадей, много повозок, артиллерийская установка и два пулеметных гнезда. В деревне Богаево истреблено 130 солдат и офицеров, 65 лошадей. Всего разведгруппой Солнцева в тылу противника произведено 18 глубоких разведок. Немцы, которые несли регулярные потери от партизан, усилили борьбу, и 19 ноября 1941 года карательный отряд достиг района Глубокого Озера. В одной из землянок укрепилась группа Солнцева – партизаны не успели перейти линию фронта. В ходе ожесточенной перестрелки Сергей Иванович был тяжело ранен, однако не покинул поля боя, более того, прикрыл отход своих товарищей. Раненный он был схвачен немцами. Несмотря на зверские пытки, Солнцеву отрубили два пальца, прокололи штыком ногу, жгли огнем руки и ноги, скальпировали череп, он не выдал военные и государственные тайны. После казни труп тов. Солнцева немцами был повешен на дереве… Лесной музей партизанской славы обвит кумачом со словами "Никто не забыт, ничто не забыто", "Навеки в наших сердцах", "Безумству храбрых поем мы песню". Не забыт! Его помнят седые ветераны, вместе с ним громившие врага. Его помнят школьники. В 1983 году музею присвоено звание "Школьного музея" имени Героя Советского Союза Сергея Ивановича Солнцева.

Продолжение следует…

Арина Василькова avasilkova@mail.ru

наверх